Khasiat Jamu Temulawak
Banyak konsumen yang mempercayakan kesehatan dan pemeliharaan tubuh mereka pada
jamu. Hal ini wajar mengingat khasiatnya nyata dan nyaris tanpa efek samping.
Demikian halnya dengan jamu temulawak, khasiatnya yang beragam membuatnya masuk
daftar jamu yang digemari. manfaat jamu temulawak antara lain sebagai penyembuh
penyakit jantung, rematik, menambah nafsu makan, memperbaiki pencernaan,
memelihara daya tahan tubuh, menambah air ASI dan masih banyak lagi lainnya.
Untuk jamu temulawak, berikut langkah-langkahnya.
Bahan :
- 100 gram
temulawak.
- 40 gram
asam kawak tanpa biji .
- 200 mililiter
air matang.
- 4 lembar daun
pandan.
- 200 gram gula
aren.
- 20 gram
jinten.
- 50 gram
kencur.
- 2 iter
air.
Cara membuat Jamu Temulawak :
- Pertama siapkan temulawak dan kencur kemudian diris
tipis-tipis agar keluar sarinya.
- Setelah diiris, lalu temulawak dan kencur disangrai beberapa
saat.
- Kemudian temulawak dam kencur dicampurkan denga asam
kawak, jinten dan 200 mililiter air matang, lalu haluskan menggunakan
mesin blender.
- Rebus gula dan daun pandan sampai gula menjadi larut.
- Langkah terakhir, masukkan campuran temulawak ke dalam
rebusan air gula dan pandan. Lalu aduk sampai benar-benar rata. Kemudian,
saring campuran tersebut dan hidangkan.
- Sajikan hangat atau dingin.
- Racikan jamu temulawak ini untuk 6 gelas.